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2016/05/05 (Thu) いろんなタイプの會津ソースカツ丼があるんです♬

小林写真館カメラマン日記の番外編Part5☆

會津のソースカツ丼、典型的なものはこんな感じ
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本町商店街の名店いとう食堂さんのソースカツ丼。
分厚い肉に甘辛いソース、そしてご飯とカツの間にはキャベツの千切り。
このスタイルが一般的に親しまれているソースカツ丼なのですが。。。。。。。

元祖と言われるスタイルがあって
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こちらは「煮込みソースカツ丼」と呼ばれています。写真はとんかつ番番さんのもので、このタイプを出すのは會津でも数店しかありません。でも元々のスタイルはこっちだそうです。
タマネギとカツを卵とじにするのですが、味付けはなんとソースで、キャベツは無しです。
そしてソースも、サラッとしたウスターソース系。キャベツソースカツ丼のドロソースとは対照的です。

上記ふたつが、いわゆる「ソースカツ丼」の代表的なスタイルです。


さて、それ以外のソースカツ丼もご紹介します。
527188_410390395675398_590633967_n.jpg
こちらは奥會津の入り口の柳津町にあるスタイル。写真はすずや食堂さんのソースカツ丼。
ご飯の上にキャベツ、そして、卵焼きが乗せられて、さらにその上にソースカツが乗ってます。
甘辛い卵焼きとドロソースのハーモニーがなんとも素敵♬

個性派をもうひとつ
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會津美里町の伊佐須見神社近くにある生江食堂さんのソースカツ丼!
挽肉ソースがカツの上にかけられた必殺の一杯♡濃厚な美味しさに包まれます。
あ、ここはラーメンもすごく美味しいです。煮干がガッツリ効いている、アミノ酸たっぷりなスープ。。。。ついついソースカツ丼とラーメンのダブル食いをしてしまう危険なお店なんですw


ソースカツ丼って、こんなにバリエーションあります。
この奥深い魅惑の世界に一歩足を踏み入れると、抜け出すのは困難なのです♡



                     
                              メインカメラマン   トリッキー田中


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福島県会津若松市の小林写真館です。営業写真館ではありますが広告写真、エディトリアル、レンタルフォト、大判インクジェット出力などなど、写真に関するいろんなご要望にお応えします。真のプロ集団、小林写真館をよろしくお願い致します。

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